用自己文字写别人的故事

南方,南方:我的第一任同事


我是在夏秋之交的时候来到这座城市的,那晚正好赶上台风,朋友说是台风把我给吹来的。当时我辞掉了毕业后的第一份工作,只身一人来到广州,暂时蜗居在高中同学的一室单间里。


当我刚到公司时,雯子还没有结婚,育宁也还没有来,椅鸣是里头最早的文案,而孙康一开始就很有想法。


 面试那天,人在囧途在我身上上演,暴风骤雨,满身泥泞,从郊区大巴换乘地铁一路辗转来到城市中心区域,湿了一大截的裤子也已经干了,双脚却还在半湿半干的鞋子里和稀泥,就这样我见到了现在的老板。


到公司报到那天是中午,因为上午我去了另一家公司面试。那是我第一次见孙康,我们部门的老大,之前一直听到在广告公司或服装设计公司上班的同学管他们的上司叫老大。听说过一句话,大意是你所进的第一家公司很大程度上会影响你对这个行业的看法。


孙康能说会道,还很得人心。在他的带领和熏陶下,不出24小时,你就会沦陷,这就是我们办公室的魔咒。果不其然,我们每一个到来的新同事就这样沆瀣一气的混在了一起。


刚到公司的第一个月里,就遇到了孙康导演的微电影《蛋神》的拍摄,也充当了几次群众,还加了一个班,总体上感觉到了影视行业的活力和艰辛。之所以佩服他,不仅是因为他的和蔼可亲,他的幽默灵活,他的工作效率和行事风格,主要是他能在不付钱的情况下将公司的诸多员工集合起来为他办事,并且还都没有怨言,你知道这有多难吗。


毕业六载,今年二十有八,老婆女儿皆有,可看起来却像个邻家男孩,和他聊天能学到很多,然而他也特愿意和我们分享他的知识和见解,例如买保险,例如在产房看自己老婆生孩子,例如前不久和曾经大学里相互有好感的女同学见面……平淡的故事从他的口中说出来,总是多了一番韵味,他会让你觉得在大学里没有个相好的乃是一生之遗憾。


“我们俩只是简单的对坐着喝茶聊天,她也结婚了,有了自己的孩子,我们浅浅地诉说从前,那时候相互都有好感,但就是没有说破,说着说着,她开始哭了,我也沉重了起来,但是我们都很庆幸,现在这样不是更好吗,多了一个朋友,要是当时我们在一起了,也许就再也不会相见了。”孙康一脸得意和感慨的表情。


那个时候我听得可认真了,因为一向搞笑和逗比的孙康终于正经地煽了一把情。他现在的老婆,当时还是他的同事兼女朋友,听说当时在珠江电影广场那求婚可轰动了,关于感情,他说了很多,我唯一记住的是他说过,每个人都是一个传奇,都有自己的故事。

 

“雯子又把孙康的挫照发在微信群里了,快去看。”雯子,也叫阿Wing,是和孙康同事时间最长的一个,所以他俩关系特好。雯子是我们办公室的快递女王,每天的快递收个不停。我在公司期间,她的头发从紫色变为板栗色,从少女变为人妻。


刚到公司的第一天,那个染着紫色头发的女孩,我看着也比我大不了多少,而且言语间俨然充斥着90后的个性。开得起玩笑,口味也不轻,但内心却是一个小女生,到了我们这个年纪还有着女生的嗲气的大多是一直有人疼爱着的,我想父母和她老公应该给了她不少爱吧。


在这间办公室里,她的东西一定是最多的,单是磨咖啡的工具就够了,对了,她磨的咖啡很好喝。圣诞节,她给她朋友买了一件礼物,是投篮球的模型,超级可爱,而且她还自己开心地摆玩了起来。


在她身上我看到了一个成熟女人的懂事和智慧,也难怪现在很多男生喜欢姐弟恋,因为确实太让你顺心了,你几乎在她身上很难找到一个女人的缺点,女人最大的缺点就是叽叽喳喳,她没有,善良和真诚,她有。


在见客户回公司的途中,我、孙康和她在路口打的,她看见马路边一个乞丐在吃从垃圾桶里捡来的食物,跟我们抱怨社会的贫富差距,脸上尽是怜悯之态。也让我对她刮目相看。


她总是会让你感觉很舒服,在金中天和客户谈文案的事情,客户说我写的不行,我心里无措,客户于是列了一张很长很长的提纲,有十几米应该,我在这张长长的提纲纸上写内容,心里已经很紧张了,她却让我保持这个动作不要动,因为她要发微信,这么长的提纲都是第一次见,她像脱离抽身的局外人,时刻保持着对生活的新鲜感,让我一下子卸下了紧张与不安,她总是这样。还有一次万圣节,我和椅鸣吵着要去看园区里的一家公司的表演,雯子却说,有什么好看的,还不就是那样,说着说着,我们都凑到边上看了看,最后离开时打开手机,发现雯子已经发了微信,你说好笑不好笑。


她太热爱生活了,好玩的,好吃的,她都不想错过。碰到她,你才知道,你的生活多么无趣,她给自己买了很多小东西,煲汤的,煮粥的,做蛋糕的,烤饼干的……她点老麻抄手时,你一定要一次性把要求说完,她在群里喊的最多的就是谁要大卡司,她的粤语歌唱的一级棒。


她最近只是短暂的离开。在办公室里和她关系最好的闺蜜是椅鸣。


椅鸣是文案里面做的最久的一个,快八个月了,那个时候我就能预感到她的离开。她和我说了很多公司里的事情,会时不时的教你几句,但她依然是个纯爷们。


那时候刚租到房子,家里还没有网,每天的娱乐方式就是刷手机,看电影和书。我知道她很喜欢电影,而且收藏了很多好电影,于是在她回老家佛山前叮嘱她给我拷几部爱情文艺片,说是说了,当然我也做好了她会忘记的准备。后来,在自己租的房子里看着陈柏霖、童瑶主演的电影《台北飘雪》,心里暖暖的。


她人很好,也很感性,看《红高粱》电视剧时眼泪哗哗地流,还被雯子拍了照。她是一个货真价值的女汉子,而下面要说这位是半个女汉子——育寕。


她的名字好听,但是难写也难打,育字排在老后面,繁体的宁也是,这也难为她了,每次别人要打钱她都打错,我管她叫心皿丁。


心皿丁每次给别人讲她的手机号码时都特认真,她会仔细地告诉你她号码的组成,强迫你去记住她的号码,最后面是她的出生年份。


如果有一件事是每天都要发生的话,那就是找我借充电器了。


我一直很反感两种女生,一是富家女,二是打扮得漂亮艳丽的女生,其实也不是反感,只是敬而远之,觉得这样的女生不太好,是自己的一种偏见。可是碰到育寕后,彻底改变了我的想法。

她是一个特别搞笑,简单直接,特仗义的半个女汉子,一直追求着极简的风格,衣柜里也都是黑白灰色系的衣服。为什么说是半个女汉子呢,因为她之前是女汉子,后来恋爱了,变得有点女人了。这和我为数不多的几个女性朋友特像。

办公室里数她是最疯的,她的声音千变万化,一会儿是韩剧女主角,一会儿是大街上砍价的大妈,一会儿又是搞推销的小姐,可爱极了!就连平时以可爱著称的雯子都毫不掩饰地说她太可爱了。的确是这样的,发自内心,一点都不做作的可爱,她的眼睛和笑容告诉了你。

她不拘小节,大大咧咧,是个急性子,不喜欢别人太认真,最讨厌耍心计的人,平时也比较任性,买的书压根就没拆封过,只是为了让同事免运费,所以我们都叫她叶老板。

她给我发消息说可能会走是在我加班的一个晚上,那天我和孙康正在金中天改文案,已经是凌晨一两点了,言语真切,自然流露。从那个时候开始我就比较珍惜她了,因为我好像一直是这样,无论这个人出现在我生命里多长时间,只要我认定了,把她归纳在我朋友的范围里了,我就会对她好。对朋友的选择我向来相信直觉。

平日在公司,没啥事的时候会主动给自己找点事做,可最后那几天,我希望多陪陪他们,和育宁一起看了一部韩国的救火电影,陪她出去存钱,给雯子带了一瓶农夫山泉,因为她不爱喝桶装水。我也不知道自己为什么会记得那么多生活里的小细节,并且我不是一个在乎细节的人,只是有时候比较讲究,强迫症,哈哈,不对,是有趣。


你去到一家公司,碰到他们中的一个已经是很幸运了,但是我却全部碰到了,不仅是我,他们也觉得自己有福气,所以是有福气的人聚集到一块了。


心有所想,行而成立,感恩身边,福泽万里。风二中于农历十一月十六写于广州创意园。


评论
热度(3)

© 風二中 | Powered by LOFTER