用自己文字写别人的故事

【恰红颜年少】——献给即将和已经离开大学生涯的妳们


 

红颜知己,百度百科里这样解释:就是一个与你在精神上独立、灵魂上平等,并能够达成深刻共鸣的女性朋友。通俗点说,就是比朋友多一点,比爱人少一点,其中意味,自己体会。

 

       纵观我这24年的非峥嵘岁月,我很幸运的遇到了我生命中可称之为“红颜知己”的人,初中高中那会我们都太小,很多情感都是莽莽撞撞的,不知道相互珍惜和拥有,汝璐与秋子算是大学前遇到的可以做一辈子的女性朋友,提到她们只是顺带,因为想写文字一般都是新近的感情在作祟,我想说的是大学的想给她们一点篇幅的红颜知己。

        在大学里,很多人都叫她姐,因为她对很多人都很好,得人心者得尊重,她很爱文艺,在校园里喜欢围围巾穿漂亮裙子去各种文艺浪漫的地方玩耍,她很恋旧,有了新朋友从不会忘记老朋友,她的朋友之多也是由于自己的有心,她太会去考虑别人的感受,在一群人里,她一定是那个没有菱角,会顾全大局的女生,我常说她是“心太软”的忠实听众,但她也有她的豪放不羁与大气之风,她是一个能担当大局的特靠谱女生。她有一个大的梦想,就是旅游到全国各地,让世界各地都留有她的足迹;她也有一个自己的小心愿,就是在一个自己熟悉的城市,开一个不大不小的花店,有一群可以在想他们的时候随叫随到的朋友。明信片、雨伞、古巷古镇、花裙、书本.....用这些事物来形容她是最恰当不过了。她穿着新买的花裙子,打着雨伞走在古色古香的古巷古镇里,翻阅随身携带的一本书籍,将里面最美丽的文字写在明信片上,寄给远方的亲人朋友。她比我小一岁,但是我却一直叫她姐,因为她比我早一年离开学校。我把我最喜欢的女孩子的姓名第一个告诉她,她向我诉说她过去的往事,我在她面前是个小气鬼,她在我面前很大方,她走在我前面,我追随在她身后。她和我太像,传说一个女生若是和一个男生有太多共同点,他们注定今生是好哥们,也许多年之后会互相吐槽自己的另一半,我们的三观基本一致,导致有时候我能清楚地知道她处理一件事的态度和方法,又有很久没联系你了,姐!我一直都惦记着您呢,时光再快,咱不怕,咱们有磐石一般的无转移,剪不断的丝,抽不断的水,何惧岁月!

       “人在囧途第三部终于在我身上上演,旅途坎坷不堪,直到现在才上火车。整个暑假,你出现在我最需要温暖的时刻,受你的恩惠许多,吉他版的董小姐就停在那个层次吧。昨日丢了宝马(一辆自行车),心里很是过意不去,然而却也无能为力。承蒙照顾,不胜感激,顺着时间往下走吧,你想要的岁月都会给你,前方我很好。”一个字也不少,可能你会诧异为何我记得如此准确,不是我没删这条短信,而是我将这段话抄在了我的日记本里,标点符号我都不会漏掉,因为这条短信胜过很多文章里的美句,在我看到它的第一眼,我就只剩下感动这一种心情了。我不太会主动去联系一份感情,但是我确实很珍惜你,在你每次放假回家坐在开往山西的火车上给我发短信时,我心里都充满了暖意,感觉人生真美好,能被远方的那个自己也很珍惜的朋友惦记,这是一件多么美好而愉悦的事情呀!通过张小姐而认识你,第一次见面就是帮你从阳光把书搬到南湖来,接下来就是在网上聊天时大胆地对你表明我的感觉——“对你很有感觉,可以做好朋友”,再就是在图书馆畅谈几小时的相见恨晚,想把我唱给你听的女主角非你莫属,干杯杨梅酒,逼唱董小姐,共演生日歌,争吃小龙虾,齐看冲云霄,共猜大结局,买菜做饭煮面下火锅,我不会再在洗澡时叫你给我拿衣服了,我不会再在安静的图书馆让你给我策字了,我不会再在热火朝天的武汉夏天给你送化了的雪糕了,我会把一首歌练到百分之百再拿出来显摆,我会学会爽快做决定做一个有主见的男生,你要是再去凤凰记得叫上我,我可以一路卖唱给我们作盘缠,就怕别人是给钱我让我别唱了,你是要心情不好了,可以给我打电话,然后我电话开着去弹唱董小姐,听到这么烂的歌估计你也就忘记了悲伤,因为你不是一个没有故事的女同学,即使没有钞票我们也要快乐,即使没有草原,我们也要去爱,爱自己,爱这个大自然,因为你本来就很美,自然堂!受了你写的毕业前奏曲的感触,我也按捺不住心中的私语,只想一吐为快。你很好,你不是属于哪一个人的,你终究是属于大家的,这是我偶尔才联系你的原因,因为经常和你在一起是一件很奢侈的事情,可能你不知道,你的声音,你的气息都具有治愈功效。关于你的故事太多而写不完,因为它还在上演,这是一部没有剧本的电影,故事的主角就是编剧,我只是一个看戏的普通人,并且我觉得能够看完这部电影的人一定是幸运的!(本来是用第三人称在写,写着写着就第二人称了,情不知所起,一往而深)

       我不明白为什么有人会为了30块钱而和老板舌战3个小时,我不明白为什么有人走在街上总是盯着别人的鞋子看,我不明白为什么有人会为了减肥而每天下午只喝一碗粥,我不明白为什么我觉得很好看的照片她总觉得自己丑,我不明白为什么有人会不愿意陪我下楼去买一双袜子而愿意陪我去很远的地方买衣服,我不明白为什么有人会说出很多性感的的话而自己却很保守,我不明白为什么有人见了我第一面就给我介绍女朋友,还是她的闺蜜,还有很多很多的不明白......这些子不明白,有一些我明白了,有一些似乎明白了,有一些可能会慢慢明白,而有一些可能这辈子也没有机会明白。她不小气,但是她不愿意吃亏,她有很多漂亮有气质的鞋子,她的手机壁纸是一个身材超好的励志的比基尼美女,在美这件事上女人永远不会嫌自己漂亮,为了回她一个,我给她也介绍了一次男朋友。相比上面二位,她少了一份率性而为,多了一份成熟、干练与现实的智慧,她是一个聪明的女人,因为她知道怎么去笨,但是她依然是一个传统的女人,一个典型的金牛女生,她的声音辨识度很高,如果你有听过她温柔的声线,请一定要录下来,因为这是比国宝熊猫还要稀有的资源,她说话直,从来不去掩饰什么,这样也许会得罪人,但是你受不起就不要和她做朋友,好比你高考没压过线就上不了大学。她的朋友太多,以至于我经常会去反思我在她心中的地位,她会带动身边的朋友互相认识,也避免不了会被挖墙院,她即是学生也是“老板”,因为她的偶像是杜拉拉,她最爱的男人是像王伟这样的,成熟稳重,在某一方面有自己优秀的才能,而这个才能是让她对他产生喜欢和崇拜的原因,大学四年没谈过却也遇到了不少桃花,我还有一个不明白:“她有什么好啊,这么多人追她!”,这句话也成为了她每次指责我的说辞和大家的笑料。她的气质是由内到外的,散发着迷人的清香,如谈谈的香水味,似有若无,让人不能停止寻找和追寻,因为根本停不下来!我从未告诉过她她最好看的地方是她的嘴唇,还有那一颗热情不羁的痣,我总觉得她头发扎起来更漂亮更有味道,虽然披着也很美,她却说:那我以后就都披着好了。我最近的生活里,她出现的次数有点多,以至于几天不见面,就感觉少了点什么似得,对友情,我没有过一见钟情的经历,只会对一个人日久生情。(这个点你应该在搓麻将吧)

       红颜之所以为红颜,是彼此之间的相互欣赏、心有灵犀、彼此珍惜,见面时不说话也不会觉得尴尬,不在一起了也不会去粘着对方,而我的智慧在于,我会把握好喜欢的度,因为太谈得来的女生我不会傻到去爱她,有爱就有恨,也会有失去对方的风险。聚散终有时,有缘则聚,无缘则散,人生本无定数,那就把每一次的相见都当成是一场久别重逢吧!






评论

© 風二中 | Powered by LOFTER